50歳で再婚。カナダ人の夫“B”との毎日はシンジラレナ〜イ異文化体験の連続!
by みらい
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
プロフィール
たべもの
健康生活
しごとの風景
グリーンライフ
雑貨・カフェ
音楽・アート
スピリチュアルなはなし

名所・観光
日常のあれこれ
最新の記事
生産者は疲れている
at 2017-11-01 17:59
きのこ生活を満喫しておりました
at 2017-10-17 11:08
しいたけちゃんに教えられたの..
at 2017-09-20 14:31
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
最新のコメント
そうそう!!!その「なん..
by miraicci at 09:35
環水平 アーク もしくは..
by 梅 at 08:04
こんな地味なページにうれ..
by miraicci at 22:27
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
ナチュラルライフ
画像一覧

ドレッシング

b0250223_19413024.jpgこの前、友人たちとサラダを食べるのにオリーブオイルと醤油で作ったドレッシングを持っていったら「え、ドレッシングも手作りなの?」と驚かれました。いただきものでドレッシングを使うことはたまーにありますが、ひと瓶使い切る頃にはその味にすっかり飽きてしまうことは多々あり、それよりはその時々で作った方が私の食生活には合っているんです。オリーブオイル、ごま油、醤油、酢、塩、梅干し、ハーブ、すりおろした玉ねぎ、、、、。そんな材料を2つ3つ組み合わせるだけの簡単ドレッシングですが(^_^;)

今夜は大根おろしとすりごま、醤油、酢。それだけ。


b0250223_19445429.jpg昨日の肉じゃがをコロッケにしたの(揚げすぎた!)、口の中が油でもったりするのが苦手なので、今夜のドレッシングの主役は大根おろし(油モノがなく、サラダだけ食べる時にはこれにごま油プラスするといいかな)。手間もかけず、あんまり頭も使わない適当調理ですが、化学添加物の入らない安全性だけは自慢させてね。



ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by miraicci | 2014-06-26 19:51 | たべもの | Comments(0)