50歳で再婚。カナダ人の夫“B”との毎日はシンジラレナ〜イ異文化体験の連続!
by みらい
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
プロフィール
たべもの
健康生活
しごとの風景
グリーンライフ
雑貨・カフェ
音楽・アート
スピリチュアルなはなし

名所・観光
日常のあれこれ
最新の記事
しいたけちゃんに教えられたの..
at 2017-09-20 14:31
素材集めもたのし。
at 2017-09-06 10:29
子どものように自由に描く日
at 2017-08-31 00:09
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
最新のコメント
そうそう!!!その「なん..
by miraicci at 09:35
環水平 アーク もしくは..
by 梅 at 08:04
こんな地味なページにうれ..
by miraicci at 22:27
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
ナチュラルライフ
画像一覧

できないことはなにもない

昨年の秋、「次のシーズンはほだ木を1000本にしたい」と言ってたBに「そんなに一気に増やさんでも!!」とたしなめ、まあそれは現実的ではないし、ぼちぼちとしいたけ栽培の規模を大きくすればいいじゃないのと500本を目標にした。

それでも500本なんて気が遠くなるような。
初年度となった去年、150本にも満たないほだ木の植菌だけで何日かを費やしたのだし、その管理もいまだ試行錯誤。小規模でも2000本というけれど、それは何年も栽培をやっているとか、親の代から引き継いで設備が整っているとか。
われらは山を開拓しながらゼロからのスタート。資金だってゼロだしね。原木1000本手に入れるってどれだけになるのか。人に聞いたら「1本400円くらいで譲ってくれるところあるよー」と簡単に言ってたけど、それを1000本って40万円ですか(泣) この本数を満たすには菌だって10万円はするもんね。
われらの資金はゼロなんだってば!

と、私はハナから諦めていたのに、Bは今年1000本を超えるほだ木用の原木を手に入れた。
現場で交渉して木を伐らせてもらい、それを運び出すという「体力あるのみ」な行動でちゃっかり。おかげで私の二の腕はプルプルがなくなり、筋肉質ないい仕上がりに。
って喜んでいる場合ではなくて、この本数を植菌するって、、、週末しか手伝えない私だけが即戦力なのに、これをふたりでできるの?!と思っていたら。かなり遅めの完了だったけどなんとかなったという。GWの半ばだから「やっと」という感は拭えないけど、どうにかこうにかコンプリート。

菌はメーカーさんのご厚意も働いて、「余分に」などという表現ではすまされないほどの菌を頂戴できた。われらへの投資の意味もあったんだろうけど、ほんとうにいい担当さんに巡り会えた。さらには植菌のためのツールまでいただけるというありがたいサービスもあり、作業スピードはぐんとアップ。

Bの熱い想いに、天の力が働いたのか?!

おまけに、去年実験的に菌床栽培して失敗したかに見えたタモギタケが連日発生。
b0250223_9183193.jpg

これは売り物ではなくてわが家の食卓用。山では収穫したばかりのをソテーしたり、家では味噌汁の具にしたり(だしがしっかり出て貝のような風味がある、と私は思うんだけど)。

つくづく「できないことはなにもない」ってわかったな。
で、やりたいことをいろいろはじめることにしちゃった。
野生きのこから栽培に挑戦。そう決めたから、最近Bは世界のサイトや資料から研究データや栽培方法を収集してる。私は「このきのこおいしかったから栽培して食べたい」などと呑気に言うだけ。だけど、これまでの私の野生きのこ食歴が何かと役に立っている。命知らずか!と呆れられるけど、ちゃんと知識のある人に聞いてから食べているからね(「食べるの可」とあってもあたる人はあたるらしいから注意も必要です)。
もしかしたら日本初というようなこともできるのかもしれないな。数年後のわれらに乞うご期待よ!


1 クリックしてね!
⬇ ⬇ ⬇ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ

[PR]
by miraicci | 2017-05-08 09:35 | グリーンライフ | Comments(0)